Полис дешевеет
Flower

Так, по данным Российского союза автостраховщиков, средняя премия за 11 месяцев этого года снизилась с 5,8 тысячи рублей до 5,7 тысячи рублей по сравнению с данными за 2017 год.

При этом ее размер в ноябре составил 5683 рубля, что на 1,4 процента меньше, чем годом ранее.

Общий объем начисленных премий по ОСАГО за 11 месяцев составил 206,27 миллиарда рублей. Примечательно, что этот показатель практически не изменился в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года.

Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, снижение размера средней премии было ожидаемо. Так работает система бонус-малус, то есть скидки за безаварийное вождение. Ведь около 80 процентов всех автовладельцев в ДТП не попадает и не приносит убытков страховщикам. Совокупная накопившаяся "скидка" и дает такое снижение.

Также Игорь Юргенс отметил, что снижение средней премии отчасти объясняется и результатом постепенно возрастающей конкуренции между страховыми компаниями. Действительно, еще не дождавшись вступления в силу указания Центробанка о расширении тарифного коридора, некоторые компании в благополучных регионах, в которых не развито страховое мошенничество, уже снизили тариф до минимально возможного предела.

Впрочем, средняя выплата по страховым случаям тоже снизалась. По итогам 11 месяцев она составила 66 625 рублей. Это на 13 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя выплата за ноябрь составила 70 213 рублей, что на 0,6 процента меньше аналогичного прошлогоднего показателя.

2018-12-24 09:43:15