РПЦ: предоставление автокефалии церкви на Украине будет сравнимо с расколом 1054 года
Flower

БАРИ, 7 июля. /Корр. Вера Щербакова/. Возможное предоставление автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата повлечет серьезные последствия для всего православного мира, сравнимые с Великим церковным расколом 1054 года. Такое мнение высказал в субботу в интервью председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Если, не дай Бог, произойдет легитимизация раскола, причем при даровании автокефалии раскольничьим структурам, то трудно даже себе представить, к каким последствиям это может привести для всей семьи православных церквей. Это будет означать фактически раскол, подобный расколу 1054 года", - считает митрополит Волоколамский.

Он отметил, что Украинская каноническая церковь не обращалась к патриарху (Константинопольскому) об автокефалии. "Обратились к нему представители двух раскольничьих структур, которые не признаются ни одной из поместных церквей, включая Константинопольский патриархат, о чем патриарх Варфоломей заявлял неоднократно, в том числе на недавней встрече с четырьмя митрополитами украинской канонической православной церкви", - сказал Иларион. "Тем не менее это прошение, которое было инициировано украинской властью, принято к рассмотрению", - продолжил он.

По его убеждению, создалась исключительная ситуация, "когда просьбы об автокефалии не было, а заявляется, что эту автокефалию дадут". "Возникает вопрос: кому ее дадут, раскольникам? Нет, отвечают, не раскольникам. Тогда кому, если каноническая церковь не просила", - рассуждает Иларион.

"Говорят: ее дадут украинскому народу. А как можно дать автокефалию народу? Томос (указ предстоятеля поместной православной церкви по вопросу церковного устройства - прим. ) об автокефалии всегда адресован некоему иерарху, который возглавляет церковь", - пояснил иерарх.

2018-07-07 18:52:11