Мать ребенка-инвалида об обвинении в сбыте психотропов: я верю, приговора не будет
Flower

6 июля матери ребенка-инвалида Екатерине Конновой исполнилось 39 лет. Лучшим подарком, по словам женщины, для нее стало заявление МВД об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, которое было открыто после того, как 18 июня ее задержали при попытке продать с рук противосудорожное психотропное лекарство, предназначавшееся маленькому сыну. 

До Екатерины невозможно дозвониться все утро: телефон постоянно занят. Еще вчера в нашем разговоре Екатерина сказала: "Я верю, приговора не будет". Но учитывая, что за правонарушение ей грозило до восьми лет лишения свободы, можно только предполагать степень ее нервного напряжения. На sms с поздравлением женщина лаконично ответила: "Спасибо за поддержку".

Ее адвокат Юрий Манукян говорит, что окончательно "выдохнуть" можно будет только когда появится официальное постановление ведомства: "Катя счастлива! Мы надеялись, но не ожидали, что это случится настолько быстро, были готовы к долгой борьбе. Но все же ждем официального решения, тогда уже точно будем уверены".

Во многом быстрое решение МВД связано с горячей поддержкой общественности и оглаской в СМИ, считает адвокат. За минувшие несколько дней ходатайство в защиту Екатерины на имя генерального прокурора РФ подписали 37 благотворительных фондов России, а также председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. Петиция на сайте change.org собрала более ста тысяч подписей. 

Заинтересовала история Екатерины Конновой и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анну Кузнецову. Пресс-служба накануне процитировала ее слова корреспонденту : "Мы обратимся в прокуратуру с просьбой о проверке обоснованности возбуждения уголовного дела против Екатерины Конновой". А утром 6 июля о резонансной истории высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пообещав, что на историю Конновой отреагировали и будут следить за делом. 

По его словам, "в данном конкретном случае не должно быть места формальному подходу, это требует особого внимания". "Безусловно, мы обратим на это внимание", — резюмировал Песков. 

Можно ли надеяться, что в случае официального постановления об отмене уголовного дела такая история не повторится с другими родителями тяжелобольных детей?  

У сына Екатерины шестилетнего Арсения тяжелая форма ДЦП, врожденное отсутствие пищевода, проблемы со зрением. Он не может ходить, сидеть, говорить, самостоятельно есть и пить. Ребенок родился глубоко недоношенным, весом 900 граммов, пережил несколько клинических смертей. 

"Я была беременна двойняшками, но на 26-й неделе случились преждевременные роды, — рассказывает Екатерина, — один ребенок умер, а Арсений выжил".

2018-07-06 18:47:16